高雄OA辦公家具-標點有限公司-辦公桌工廠直營
高雄OA辦公家具-標點有限公司-辦公桌工廠直營
高雄OA辦公家具-標點有限公司-辦公桌工廠直營

2016-10-19

購買傢俱好去處-高雄oa辦公傢俱


台灣有「代工」,不限於IT電子產品,成衣、運動鞋、高雄oa辦公傢俱、工具機,許多世界名牌產品也多是台灣代工。所謂「代工」就是台商製造,交給品牌 廠商銷售,過去大多是為外國品牌代工。
台商擅長於製造,製程效率高,成本低廉,流程富彈性,交期快。這是 台灣獨步全球的製程管理技能。所以高雄oa辦公傢俱才能取得世界專業「代工廠」的美譽。
台灣的產業要快速成長,必須借力使力,為外國知名品牌「代工」製造,才能擴大規模,躋身世界舞台。最明顯的是個人電腦(PC),世界九成以上 的PC都是台商製造,無論Dell、HP、IBM、Apple、聯想、Toshiba等都是台商代工。台商自有品牌銷售市佔率不及世界20%。若沒有其他80%代工,台灣PC產業能取得世界第一的地位嗎?縱使PC代工毛利已微薄,但薄利多銷,仍可維持這項龐大產業欣欣向榮的存在。而且因為台灣有這一靠代工起家產業的壯大,才帶動了台灣PCB等電子零組件及材料產業的發展。
雖然高雄oa辦公傢俱部分成熟產品,毛利越來越微薄,但也有不少產品,代工毛利達3、4成以上。何況ODM的利潤也不僅限於組裝的「毛三道四」微利,PC代工廠自喻為出海口,藉機掌控上游到下游零組件與材料的投資生產利潤。更重要的是資本週轉率高,因此毛利雖薄,但股東權益報酬率(ROE)卻是台灣各行業中少有的高報酬產業。看看近幾年鴻海、廣達、華擎及分家前華碩的每股利潤(EPS),即可瞭解他們絕不是歹活,而且也不只活一陣子。
有許多國外知名品牌廠商如HP、DELL,因本身產品的成本效益不如台商 (如廣達、和碩)開發的產品,而主動要求與台商策略合作。他們關掉本國的製造工廠,委由台商ODM。台商因為品牌歷史短,知名度不高,或通路不普及,無能力開發歐美大市場,也樂於合作,專事產品開發。歐美品牌廠商從ODM廠每年開發出的新產品樣品中選擇幾款,委由台商生產製造,再以歐美品牌行銷全世界,雙方互蒙其利。
這種ODM的附加價值及毛利都不差。比自行在歐美佈建通路行銷省錢又 容易很多。


文章來源:http://history.n.yam.com/grinews/fn/20151118/20151118399352.html
 
TOP